Закрыть ... [X]

Сценарий заседания суда присяжных

Юриспруденция

Раздел: Экономика, Право

 

 

А. Предварительное слушание

Предварительное слушание является специфической для суда присяжных стадией уголовного процесса, где решаются вопросы назначения судебного заседания и подготовки дела к судебному разбирательству.                                     .

Подготовка дела к рассмотрению его в суде присяжных требует решения ряда вопросов при обязательном участии сторон (проку­рора, подсудимого и его защитника). Поэтому предварительное слушание всегда проходит в форме судебного заседания (ч. 1 ст. 432 УПК).

Повышение требования к назначению судебного заседания по рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей обусловлено, в частности, тем, что закон существенно ограничил

 

возможности возвращения уголовных дел на дополнительное рас­следование со стадии судебного разбирательства, посчитав, что все дефекты предварительного расследования должны быть устране­ны судом своевременно, для чего и предусмотрел стадию предва­рительного слушания с обязательным участием сторон.

Особое значение закон придает выявлению нарушений процес­суальной процедуры получения и закрепления доказательств и признанию таких доказательств недопустимыми. Обнаружение таких нарушений закона, которые делают доказательства юриди­чески ничтожными, в ходе судебного разбирательства в присутст­вии присяжных заседателей крайне нежелательно, поскольку про­стым гражданам сложно «забыть» и не принимать во внимание при вынесении ими вердикта те доказательства, которые они слышат в суде, но которые вместе с тем судья признает недопус­тимыми. Присяжные не должны знать о наличии в деле доказа­тельств, которые недопустимо использовать при ответах на постав­ленные перед ними вопросы. Поэтому центр тяжести по устране­нию из дела недопустимых доказательств ложится на стадию предварительного слушания.

Кроме того, в предварительном слушании судья должен убе­диться, что обвиняемый действительно хочет быть судимым судом присяжных. Это должно быть выяснено своевременно, т.е. до того, как присяжные будут вызваны в суд для участия в рассмот­рении его дела. Поэтому присутствие обвиняемого на предвари­тельном слушании обязательно. Если обвиняемых несколько, то все обвиняемые должны присутствовать на предварительном слу­шании. Обвиняемый может отказаться присутствовать на предва­рительном слушании, но для этого он должен подать письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. В этом же ходатайстве обвиняемый должен подтвердить свой выбор суда присяжных либо заявить об отказе от такового. В дальнейшем обвиняемый уже не может изменить свой выбор состава суда (ч. 9 ст. 432 УПК).

 


 

В силу специфики вопросов, решаемых в ходе предваритель­ного слушания, возможность проведения его в отсутствие проку­рора или защитника не предусмотрена. Поэтому если защитник не явился, то необходимо либо отложить предварительное слушание до явки защитника, либо принять меры к замене защитника.

В предварительном слушании вправе участвовать потерпев­ший, который должен быть своевременно извещен о дне слушания дела. Неявка потерпевшего не препятствует проведению слуша­ния. Несмотря на то что закон не предусмотрел необходимость

 

вручения обвиняемому копии обвинительного заключения до на­чала предварительного слушания, практика в силу особенностей этой стадии пошла по такому пути и его правильность была подтверждена Пленумом Верховного Суда РФ. Кроме того, Пле­нум в п. 3 своего постановления указал, что предварительное слушание не может быть начато ранее трех суток с момента вручения обвиняемому копии обвинительного заключения.

Б. Порядок предварительного слушания

В начале заседания судья объявляет, какое дело подлежит рас­смотрению, представляется явившимся на заседание лицам, сооб­щает, кто является государственным обвинителем, защитником, секретарем, выясняет личность обвиняемого, разрешает заявлен­ные отводы. Затем государственный обвинитель оглашает резолю­тивную часть обвинительного заключения, где в сжатом и четком виде должно быть сформулировано предъявленное обвинение. Судья выясняет, понятно сценарий заседания суда присяжных ли обвиняемому, в чем конкретно его обвиняют. Если обвиняемый скажет, что ему не все понятно или судья сам усомнится в том, что обвиняемый хорошо себе представ­ляет, какие именно деяния ему вменяются в вину, он должен разъяснить обвиняемому сущность предъявленного обвинения. После этого судья выясняет у обвиняемого, подтверждает ли он свое ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Если окажется, что обвиняемый передумал и хочет, чтобы его дело было рассмотрено судьей и двумя народными заседателями либо тремя профессиональными судьями, то предварительное слушание на этом заканчивается и вся последующая подготовка к судебному разбирательству должна осуществляться в общем порядке, преду­смотренном гл. 20 УПК. В этом случае судья объявляет явившимся на предварительное слушание сторонам, что если у них имеются ходатайства, то они вправе остаться и заявить такие ходатайства, которые будут рассмотрены и разрешены по правилам и в пределах полномочий, предоставленных гл. 20 УПК. Если обвиняемый подтвердил свое согласие на суд присяжных, судья переходит к разрешению имеющихся у сторон ходатайств.

В предварительном слушании могут быть заявлены и разре­шаться любые ходатайства. Особенностью предварительного слу­шания является разрешение ходатайств, связанных с признанием тех или иных доказательств недопустимыми.

Ходатайство о признании доказательства недопустимым свя­зано с проверкой соблюдения процедуры получения или за-

 

крепления такого доказательства. Для проверки допустимости доказательства закон разрешает оглашать приобщенные к делу документы. Далеко не все нарушения процессуального закона могут быть обнаружены путем ознакомления с приобщенными к делу документами. Однако некоторые виды нарушений уста­новить по документам вполне возможно. Особенно это касается соблюдения при допросе правил о разъяснении обвиняемому (подозреваемому) права иметь защитника, права не свидетель­ствовать против самого себя, разъяснения близким родственни­кам обвиняемого права не давать показания и др. Из документов можно усмотреть, что допрос без необходимости проводился в ночное время, был слишком длительным и другие нарушения, которые приводят к выводу о получении доказательства с на­рушением закона.

Исключение из дела недопустимых доказательств может при­вести не только к ходатайству прокурора о возвращении дела на дополнительное расследование, но и к изменению обвинения на более мягкое или вообще к полному либо частичному отказу прокурора от обвинения. Ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование может быть заявлено и защитой. Но кем бы ни было заявлено такое ходатайство, удовлетворение его зависит от судьи. Что же касается изменения обвинения прокурором в благоприятную для обвиняемого сторону либо пол­ного или частичного его отказа от обвинения, то оно обязательно для судьи. Это объясняется принципом состязательности, согласно которому обвинитель является выразителем обвинения и судья не может принимать на себя функцию обвинения. Поэтому в случаях отказа обвинителя от обвинения дело должно быть прекращено полностью или частично.

Предварительное слушание проходит в закрытом судебном заседании. Это объясняется нежелательностью преждевременного распространения информации о деле, которое будет рассматри­ваться с участием присяжных заседателей. При предварительном слушании обязательно ведение протокола, на который можно приносить замечания в общем порядке (ст. 265, 266 УПК).

В. Решения, выносимые в результате предварительного слушания

Поскольку предварительное слушание представляет собой особую форму назначения судебного заседания с участием присяжных заседателей, то и на решения, принимаемые по его результатам,

 

распространяются как общие правила гл. 20 УПК, так и особен­ности, выраженные в ст. 433, 434 УПК.

Статья 433 устанавливает, что по итогам предварительного слушания судья принимает одно из решений, предусмотренных ст. 221 УПК.

Если в ходе предварительного слушания какие-либо доказа­тельства были признаны недопустимыми, то в решении о назначе­нии дела к судебному заседанию должно быть указано, какие доказательства исключаются из разбирательства в суде с указани­ем на допущенные нарушения закона.

Особенность решения о возвращении дела на дополнительное расследование состоит в том, что по инициативе судьи такое решение может быть принято только тогда, когда судья уста­новит, что обвинительное заключение составлено с нарушением требования УПК, или что при производстве по делу допущены другие существенные нарушения уголовно-процессуального за­кона, в том числе когда органы предварительного следствия не выполнили указания судьи, данные им ранее при возвращении дела на доследование, если оно имело место. По всем остальным основаниям, предусмотренным ст. 232 УПК, вернуть дело для производства дополнительного расследования можно только по ходатайству сторон. Эта особенность вытекает из принципа состязательности.

Особенность решения о прекращении дела состоит в том, что оно может быть принято только при наличии оснований, указан­ных в п. 2—5, 8— 10 ч. 1 ст. 5 УПК, а также при отказе прокурора от обвинения (ч. 5 ст. 433 УПК). Если сравнить эту норму закона 'со ст. 234 УПК, предусматривающей основания прекращения дела судьей при принятии дела к производству без участия присяжных, то можно сделать следующие выводы, ст. 433 УПК не предусмат­ривает возможности прекращения дела ввиду отсутствия события преступления (п. 1 ст. 5 УПК), а также за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления (п. 2 ст. 208 УПК). В этих случаях прокурор должен отказаться от обвинения и тогда дело прекращается на основании ч. 2 ст. 430 УПК. Если отказа от обвинения не последовало, то, как указывалось выше, Должно быть назначено судебное разбирательство и в нем будет решаться вопрос о доказанности события преступления и участии обвиняемого в его совершении. В отступление от общих правил УПК Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 постановления № 9 разрешил судье выносить постановление о назначении экспертизы, если обстоятельства, имеющие значение для дачи экспертного


заключения, не требуют дополнительного выяснения и если при этом не нарушаются права обвиняемого и других участников процесса, установленные уголовно-процессуальным законом.

Особенности подготовки к рассмотрению дела судом присяж­ных состоят в том, что судья дает распоряжение аппарату суда об обеспечении явки в судебное заседание не менее 20 присяжных заседателей; не менее чем за семь суток суд обязан уведомить граждан о времени, когда они должны явиться в суд для испол­нения обязанностей присяжного заседателя. В день, назначенный для открытия судебного разбирательства, аппарат суда отбирает путем случайной выборки из явившихся в суд присяжных заседа­телей определенное постановлением судьи их число (ст. 434).

 

К содержанию  Уголовно-процессуальное право Российской Федерации

 


Смотрите также:

 

Уголовное право   Уголовное право. Вопросы и ответы    Уголовное право России  Уголовное право России    

 

Всеобщая история государства и права. Том 1   Всеобщая история государства и права. Том 2

 

Уголовное право - отрасль публичного права, регулирующая отношения...

Уголовное право - отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Как всякая отрасль права уголовное...
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-7/131.htm

 

Сословный характер феодального уголовного права. Уголовное право...

Уголовное право. Понятие преступления в памятниках права определялось по-разному. В одном случае оно рассматривалось как нарушение норм права — «выступ» из...
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/100.htm

 

Виды преступлений. Уголовное право.

Уголовное право. В казахском обычном праве особенно много норм было посвящено наказаниям за преступные деяния. При этом своеобразие хозяйственной жизни,...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/151.htm

 

Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Уголовное право...

Уголовное право. В начале XX в. в России действовало несколько крупных уголовных кодексов: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г.,...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/189.htm

 

Развитие уголовного права. Развитие феодализма. Уголовное право.

Уголовное право. Если гражданские правоотношения развивались сравнительно медленно, то уголовное право в данный период претерпело существенные изменения,...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/73.htm

 

Уголовное право. Развивается и система государственных...

Уголовное право. В XVIII в. уголовное право сделало значительный шаг вперед. Это объяснялось как обострением классовых противоречий,...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/161.htm

 

Основной принцип феодального права. Разработка норм уголовного...

Уголовное право. Разработке норм уголовного права Уложение Василия Лупу уделяло больше всего внимания (в нем содержалось более 1000 статей, относящихся к...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/125.htm

 

Предмет уголовного права. Основание уголовной ответственности...

Весьма радикальному пересмотру подверглись общие положения об уголовной ответственности, которые вобрали в себя новеллы, внесенные в уголовное право Франции...
bibliotekar.ru/osnovy-prava-1/127.htm

 


Источник: http://bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-5/228.htm

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Смотреть Суд Сценарий для кражи невесты



Сценарий заседания суда присяжных 8. Приговор
Сценарий заседания суда присяжных Юбилей
Сценарий заседания суда присяжных Суд
Сценарий заседания суда присяжных Cached
Сценарий заседания суда присяжных Quot;Дарственная" и завещание: в чем разница?
Сценарий заседания суда присяжных Афиша Филармонии джазовой музыки
Детские рисунки ко Дню Победы 9 мая Русскоязычная Ирландия ЗАГАДКОДВОХО ОТВЕТАМИ Самые лучшие смешные Интерактивные подходы Википедия Как открыть свою фирму в Евросоюзе. Сохрани свои деньги Можно ли дарить наручные часы любимому парню, мужчине, мужу: примета

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ